Дефо, Свифт, Ричардсон, Филдинг, Смоллетт  

Дефо, Свифт, Ричардсон, Филдинг, Смоллетт

Дефо.Даниель Дефо (ок. 1660— 1731) — английский писатель, ставший родоначальником европейского романа Нового времени. ыходец из семьи купца-пуританина, он получил образование в пуританской духовной академии, занимался коммерцией, был виноторговцем, журналистом, политиком, секретным агентом правительства.

Дефо был сторонником власти буржуазии, предлагал полити­ческие и экономические реформы («Опыт о проектах», 1697), давал практические и моральные советы буржуазии («Совершенный британский негоциант», 1726—1727), писал брошюры в защиту свободы слова и вероисповеданий. За памфлет в защиту веротер­пимости «Кратчайший способ расправы с диссидентами» (1702) был приговорен к наказанию у позорного столба, но публикация памфлета «Гимн позорному столбу» (1702) привела к тому, что наказание превратилось в триумф Дефо: лондонцы забросали его цветами.

Журналистская деятельность Дефо повлияла на стиль его ро­манов — простой и ясный, реалистичный, имитирующий доку­ментальность дневников и писем (отсюда использование писате­лем повествования от первого лица). В творчестве Дефо складыва­ется новый тип романа, в зародыше обнаруживаются формы, ко­торые впоследствии обретут жанровую определенность. В «Днев­нике чумного года» (1722) (о чуме в Лондоне) можно увидеть прообраз исторического романа, в «Капитане Сингльтоне» (1720) и «Истории полковника Жака» (1722) — прообраз приключен­ческого романа, в «Молль Флендерс» (1722) и «Роксане» (1724) — прообраз социально-психологического и уголовного романа, как и в «Жизни и деяниях Джонатана Уайльда» (1725) — книге, по­священной реальному, а не вымышленному лицу, одному из са­мых знаменитых лондонских преступников.

Исследователь английской литературы Ю. И. Кагарлицкий дал краткую и емкую характеристику романному творчеству писате­ля: «Романы Дефо лишены разработанного сюжета и строятся вокруг биографии героя, как перечень его успехов и неудач. Путь его персонажей однообразен — через преступления к богатству, довольству и раскаянию, которое, однако, приходит не раньше, чем герой становится обеспеченным и вступает в число благопри­личных буржуа. Духовная жизнь героев Дефо небогата; они трез­вы, настойчивы, практичны, обладают здравым смыслом. Ту часть биографии героя, которая проходит в сфере житейской практи­ки, Дефо описывает бесстрастно, поскольку не только действия героя, но и вся реальная буржуазная практика противоречат тем требованиям благочестия, которые Дефо делает привеском к сво­им произведениям. Его герои не имеют от природы преступных наклонностей, но стремятся к самоутверждению, которое воз­можно только через обогащение. Пираты, воры, авантюристы и проститутки — все они выражают в наиболее чистом виде самую подоснову буржуазных отношений, при которых деньги, даже добытые нечестными путями, становятся основным мерилом цен­ности человека»1.

Роман «Робинзон Крузо». Огромную роль в формиро­вании представлений о «естественном человеке» сыграл роман Да-ниеля Дефо «Робинзон Крузо» (1719—1720). Английский писа­тель создает новую жанровую форму романа, отказавшись от ис­пользования популярных схем плутовского и галантно-героиче­ского романов. Новизна заключалась прежде всего в создании ил­люзии документальности. «Я родился в 1632 году, в городе Йорке, в зажиточной семье иностранного происхождения: мой отец был родом из Бремена и обосновался сначала в Булле» — так начина­ется роман, где первое лицо рассказчика, простота и обыден­ность слога, даты, имена, факты призваны подчеркнуть дневни­ковый характер повествования, а следовательно, его правдивость. Для английских читателей начала XVIII в. это было важно. Они довольно холодно относились к придуманным сюжетам, видя в них стремление писателей обмануть доверчивого читателя. Вместе с тем столь реально описанная Дефо жизнь Робинзона Крузо на необитаемом острове — это одновременно и рассказ о жизни че­ловечества, прошедшего путь от дикости до цивилизации (в XX в. этот прием использует Д.Джойс в «Улиссе»). Именно естествен­ное состояние Робинзона воспитывает его, как подчеркивается в романе.

Книга Дефо становится гимном труду (прежде всего физиче­скому), прославляет оптимизм и стойкость перед лицом любых трудностей. Руссо в своем педагогическом романе «Эмиль, или О воспитании» утверждал, что юноша не должен читать ничего, кроме «Робинзона Крузо». Роман Дефо породил особую разно­видность мировой приключенческой литературы, получившую название «робинзонада». Робинзонады были чрезвычайно попу­лярны в европейской литературе последующих веков.

Свифт.Джонатан Свифт (1667— 1745) — ирландец, выдающийся современник Дефо, делит с ним лавры создателя европейского романа Нового времени. Уже в ранних стихах Свифта («Ода Виль­яму Сэнкрофту», 1690; «Ода Конгриву», 1693) обнаруживается его склонность ксарказму и сатире. Ярче всего эта особенность дарования Свифта проявилась в памфлетах «Битва книг» (1697), где высмеиваются бесплодные споры о том, какая литература со­вершеннее, античная или новая; «Сказка о бочке» (1697, опубл. 1704) — острой сатире на религию и духовенство, «Письма су­конщика» (1723— 1724), где в письме четвертом утверждается, что свобода народа — в его собственных руках, а господство над ним — это тирания и беззаконие.

«Путешествия Гулливера». В 1714 г. Свифт начал пи­сать, а в 1726 г. закончил и опубликовал свой роман «Путеше­ствия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей». В нем сатирическое, памфлетно-аллегорическое изображение действи­тельности сочетается с просветительской утопией, что связывает роман как с последующим реалистическим сатирическим рома­ном, так и с романтическим социально-утопическим романом. Вторая половина романа стала источником жанра антиутопии в европейской литературе.

В произведении четыре части. В первой рассказывается о путе­шествии Гулливера к лилипутам (это слово, придуманное Свиф­том для фантастического маленького народца, вошло в основные языки мира), во второй — в страну великанов, в третьей — на летающий остров Лапуту и в другие землй,"в"четвертой — _в_стра-jjy гуигнгнмов, разулшых~лошадегГ За годы работы над романом Свифт пережил кризис просветительских иллюзий. Первые две части еще полны просветительского оптимизма. В Лилипутии, пред­ставляющей собой сатиру на современную писателю Англию, он видит нарушение законов Разума и Природы, котор~бе нетрудно исправить. В Бробдингнеге, стране великанов, воплощен идеал разумной, просвещенной монархии. Начиная с третьей части оп­тимизм все менее заметен, а финал четвертой части просто мра­чен: Гулливер, вернувшийся из страны разумных лошадей в Анг­лию, не может находиться в обществе людей, которые ему стали отвратительны, и находит успокоение только в конюшнях.

Роман Свифта нередко очень близок жанру памфлета, в разви­тии которого писатель сыграл столь значительную роль. Гротеск, используемый в романе как одно из основных художественных средств, также носит прежде всего памфлетный характер, сбли­жающий романное описание с карикатурой. Это не гротеск Раб­ле, который служил реабилитации плоти. Даже внешние характе­ристики гротеска у Рабле и у Свифта различны. Гротеск Свифта графичен, рационалистичен. Так, если он принимает пропорцию размеров лилипутов и Гулливера как 1:12, то она учитывается даже при описании каблуков короля лилипутов. Аналогичная пропорция (1:12) применяется при сравнении Гулливера с великанами, на­пример, при описании пор кожи на лице короля великанов. Здесь нет безразмерное™, безмасштабности раблезианского гротеска.

Роман «Путешествия Гулливера» (прежде всего его первая часть о путешествии в Лилипутию), подобно «Робинзону Крузо», стал классикой детского чтения, что объясняется близостью к сказке и одновременно к приключенческому роману, сатиричностью, ко­торая воспринимается детьми как юмор, привлекательным обра­зом главного героя, смелого, находчивого, предприимчивого, неунывающего.Ричардсон.Зачинателем психологической линии в английской литературе XVIII в. был Сэмюэл Ричардсон (1689— 1761). Он внес значительный вклад в развитие принципа психологизма, избрав форму эпистолярного романа (романа в письмах); Имитация пе­реписки героев позволила писателю естественно воссоздать их внут­ренний мир, передать детали их частной жизни.

В первом романе, «Памела, или Вознагражденная добродетель» (1740), Ричардсон, вопреки традиции галантного романа, вывел в качестве героини простую служанку, а ее путь к благополучию представил не как серию авантюр, а как неуклонное следование добродетели, в итоге приводящее к браку с преследовавшим ее, но раскаявшимся хозяином, сквайром Б.

Когда А.С.Пушкин в «Евгении Онегине» говорит о матери Татьяны Лариной:

Она любила Ричардсона, Не потому, чтобы прочла, Не потому, чтоб Грандисона Она Ловласу предпочла —

поэт называет героев двух романов, последовавших за «Памелой»: «Кларисса, или История юной леди» (1747—1748), где Клариссу погубил аристократ-вольнодумец Ловлас (известный и как Ло­велас), и «История сэра Чарлза Грандисона» (1754), где была сделана попытка в лице Грандисона представить идеального мо­лодого человека. В XVIII в. Ричардсон был одним из самых чита­емых авторов Европы, но уже в следующем столетии громозд­кость, композиционная невыстроенность, дидактичность его про­изведений стали восприниматься как некий анахронизм.

Филдинг.Крупнейшим представителем английского реалисти­ческого романа XVIII столетия был Генри Филдинг (1707— 1754). Его первое произведение — сатирическая поэма «Маскарад» (1728) — было подписано псевдонимом Гулливер. Филдинг во­шел в литературу как сатирик, драматург (автор свыше 25 коме­дий), публицист. После появления закона о театральной цензуре 1737 г. он оставил драматургию и обратился к жанру романа. Рома­ны Филдинга драматургичны, в отличие от романов Дефо, Свиф­та и Ричардсона, с которыми он нередко полемизировал по са­мым различным поводам. Первый роман Филдинга — «История жизни и смерти Джонатана Уайльда Великого» (1743) — своего рода ответ на книгу Дефо о том же историческом персонаже. Фил­динг заостряет черты хищничества, лицемерия своего героя, под­черкивая, что он — лишь отражение гнусности, царящей в совре­менной ему Англии.

Роман «История приключений Джозефа Эндрюса и его друга Абраама Адамса» (1742) содержит полемику Филдинга с Ричард­соном. Герой Филдинга Джозеф Эндрюс представлен автором как брат Памелы. Подобно ричардсоновской героине, он руководству­ется добродетелью и отвергает домогательства своей хозяйки леди Буби, но вместо счастливого брака его ждет лишь увольнение, что, несомненно, более реалистично, чем утопический финал «Памелы» Ричардсона. Абраам Адаме, упомянутый в названии романа, — один из первых в английской литературе образов «чу­даков», которые займут столь заметное место в романах Смоллет-та, Стерна, Теккерея и особенно Диккенса.

Лучший роман Филдинга — «История Тома Джо1гса, найде­ныша» (1749) — реалистическая картина Английской действи­тельности XVIII в. Это новаторское произведение, хотя во мно­гом Филдинг следовал по пути, проложенном Сервантесом в «Дон Кихоте» (не случайно одна из лучших пьес Филдинга — «Дон Кихот в Англии», 1734, а подзаголовок «Джозефа Эндрю-са» — «Написано в подражание манере Сервантеса, автора «Дон Кихота»).

Писатель называл свои романы «комическим эпосом в прозе». В предисловии к «Тому Джонсу» он отстаивал необходимость пи­сать их в третьем лице, что_ позволяет автору высказывать соб­ственное мнение об изображаемых событиях и персонажах. Само это мнение весьма оригинально для просветителей: Филдинг, в отличие от Дефо, раннего Свифта и Ричардсона, начинает все больше сомневаться в культе Разума. Это отражается в сюжете и системе образов романа: сводный брат Тома Джонса Блайфил, образец добродетели, добропорядочности и разумности, оказы­вается лицемером, а его рациональность — голым расчетом, в то время как непутевый Том Джонс, порывистый и нерасчетливый, именно чистосердечием привлекает симпатии читателей. Усили­вая роль автора в повествовании, Филдинг открывает новые воз­можности для того, чтобы выйти за рамки частной судьбы персо­нажа и дать обТТтартзбёПлтйсание общества, всего окружающего мира.

Смоллетт.Эстафету сатирического просветительского романа принял от Филдинга Тобайас Джордж Смоллетт (1721 — 1771), автор романов «Приключения Родрика Рэндома» (1748), «При­ключения Перигрина Пикля» (1751), эпистолярного романа «Пу­тешествие Хэмфри Клинкера» (1771) и др. Разочарование в про­светительском культе Разума у Смоллетта усиливается, оптимизм явно слабеет, вера в природную доброту человека подорвана. Са­тира у Смоллетта становится более острой, чем у Филдинга, под­час злой, не оставляющей места для юмора. Его персонажи или эгоистичны, или сами оказываются жертвами эгоизма и неспра­ведливости.

Смоллетт перевел на английский язык роман А.Лесажа «Жиль Блаз», «Дон Кихота» Сервантеса, а в последние годы жизни мно­го переводил Вольтера.Сентиментализм в Англии

Сентиментализм как направление просветительской литера­туры зародился в 1720-е годы в Англии. Это была реакция на про­светительский рационализм с его оптимизмом, гедонизмом и неверием. СентименталистыставилиЧувствовыше Разума, При­роду выше Цивилизации. Отсюда присущий литературе сентимен­тализма глубокгтй_диршм. В сентименталистской литературе про­исходит «открытие природы» и новых переживаний, которые вы­зывает созерцание прекрасных видов. Пейзаж становится важней­шим средотгшм-Лаг^актеристики персонажа и автора, что расши­ряет вгузможности:псйхож5ПГ5ма в лшературс.-—"

Поэзия. Томсон.Основоположником сентиментализма был Джеймс Томсон (1700— 1748). Томсон — автор поэмы «Времена года» (1726—1730), написанной белым стихом. Используя тради­ции дидактической поэмы, Томсон создал новую разновидность жанра — описательную поэму, в которой описание природы ста­ло самоцелью, а в человеке было выявлено чувство природы (пред­шественником Томсона может быть назван поэт поздней Антич­ности Авсоний как автор поэмы «Мозелла»). Природа у Томсона — благая, она отождествляется с сельской идиллией.

Юнг.Эдуард Юнг (правильнее Янг, 1683—1765) в религиоз­но-дидактической поэме «Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии» (1742— 1745) усилил субъективно-лирический аспект в описании природы. Природа, ночью становя­щаяся призрачной, пробуждает меланхолические переживания, скор­бные мысли о суетности стремлений и желаний перед лицом неиз­бежной смерти, и только мысль о бессмертии души и загробном блаженстве приносит лирическому герою успокоение. Эпизод «Мысли на кладбище» из этой поэмы породил целое направление в европей­ской поэзии, получившее название «кладбищенская лирика».

Грей.Ярчайший пример — «Элегия, написанная на сельском кладбище» (1751) Томаса Грея (1716—1771). Это произведение сделало <^анг2_эл^П1ИУведущим в поэзии сентиментализма. Грей противопоставляет жестокость городской жизни и патриархаль­ный, идиллический уклад жизни в деревне. В отличие от жанра пасторали, сентименталистская элегия включает в себя бытовые зарисовки.

Проза.Несколько позже, чем поэзия, заявляет о себе сенти­менталистская проза. Уже романы Ричардсона содержат явные черты сентиментализма. Одной из вершин сентименталистской прозы может быть назван роман «Векфильдский священник» (1766) Оливера Голдсмита (1728— 1774).

Стерн.Крупнейшим представителем английского и европейского сентиментализма, давшим своим «Сентиментальным путешестви­ем» название всему направлению и вместе с тем отразившим на- чало его кризиса, был Лоренс Стерн (1713 — 1768). Он родился в Ирландии, в семье бедного армейского офицера, получил бого­словское образование в Кембридже и с 1738 г. в течение 20 лет служил сельским священником в графстве Йоркшир.

Самое значительное произведение Стерна — роман «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» (1760— 1767). Сентимен­тальность в романе сочетается с иронией над ней. В описании пер­сонажей Стерн заменяет классический принцип «ведущей черты» введением «хобби» {hobbyhorse) — некоего чудачества, ребячли­вой иллюзии. Таков один из главных персонажей романа — чув­ствительный дядя Тоби. Роман пародирует сложившуюся под вли­янием Дефо, Ричардсона, Филдинга романную модель как жиз­неописание персонажа: в конце книги главный герой — Тристрам Шенди — достигает лишь пятилетнего возраста. Композиция ро­мана лишена логической упорядоченности, текст перебивается многочисленными отступлениями, юмористическими замечани­ями и обращениями к читателю, что должно подчеркнуть ирони­ческое отношение автора к рационализму.

Через два года после того, как Стерн сложил с себя сан свя­щенника, он начал издавать свои проповеди, приписав их Йори­ку, шуту, чей череп держит Гамлет в шекспировской трагедии («Проповеди мистера Йорика», 1760— 1769). В проповедях присут­ствовал юмор, были сделаны попытки рассмотреть психологиче­скую основу поступков библейских персонажей.

«Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» (1768) — последнее произведение Стерна. В нем повествование ведется от имени путешественника Йорика. Стерн, имитируя путевые замет­ки, разрабатывает совершенно новый подход к описанию: фик­сируется не объективная сторона действительности, а субъектив­ный взгляд персонажа на нее, его ощущения, необычайно тон­кие, детализированные, но подвергаемые сомнению с помощью вездесущего стернианского юмора.

Стерн — один из английских писателей, оказавших огромное влияние на мировую литературу.


0384880343972292.html
0384987366173268.html
    PR.RU™